泰州老街
去泰州老街有些偶然。
随行一位同事同学的盛意邀请,使得我们溱潼归来,原本赶去如皋城区的计划得以改变。
水绘园,是我一直想去的地方。身为半个如皋人,直到本世纪初我才念起她的好。辟疆是我老乡,又是文坛前辈。沾着他的关系,我与小宛也算是非亲即友。是时候该去看看他们了。
然而盛意难却。有朋自远方来,不亦乐乎。面对远方朋友的邀请,我也只能舍近求远,暂且放一放家门口的这次游玩了。
泰州老街,是我所逛的第一个苏北老街。尽管之前才去过溱潼,但镇与街的区别倒还是十分明显的。何况,一个是镇一个是市,一个代表局部,一个代表苏北。
清淡自然、随俗脱雅,是泰州老街给我的第一印象。与苏南古镇相比,这里少了粉饰、少了过浓的商业气息,青砖平瓦,没有白墙飞檐。古朴随俗,没有小桥流水。这里始终坚守的是苏北老城唯一一种自然、古朴、生态、原始之美。商家的买卖自然、随缘,没有一丝拉拢和强勉。老街的每一处建筑都是清新、淡雅,毫无江南古镇的修饰和模仿。每一处古建、每一片青砖都能找寻到一段来自明清的故事。那模糊不清的瓦片纹理、青砖图案便是最热心的讲解员。
老街不长,前后不过600米,街两侧分布整齐的明清式建筑群,来自五湖四海的人们在这里经营着茶楼饭庄、私房菜馆。饭庄菜馆里,那一碗碗葱香四溢,润滑爽口的葱油面;那一盘盘卤香浓郁、余味不绝的小腊龙烧腊;那一个个色泽金黄、甘甜松软的六角形金刚脐,令人大快朵颐。黄桥烧饼、靖江猪肉脯、草炉饼、潼湖簖蟹是本地最大的特色,让谁见了就算再忙也要买上几只给家里人尝尝。糖吹泥人,在大城市并不多见,在这里老艺人的真材实料处处绝活。
走在古老的麻石街上,一点也感觉不到累。就算真累,想歇歇的时候,你也可在戏曲茶楼,泡一杯清香四溢的茶,聆听评话艺人那神色飞扬、娓娓动听的评书,也可以在缕缕茶香中,欣赏精彩的戏曲表演。倘若遇上节庆,在街头,你还能看到“福禄寿”走街、衙役巡街、“福娃”表演等极具民俗特色的表演,还可以看到更夫打更和老泰州人的婚嫁场景。
徜徉在老街的石道上,那些反映“水包皮”和“皮包水”的生活场景的照壁以及反映老泰州街头小景的落地古石雕群,无一不引人入胜。迎风招展的旌旗、店幌,古老的宅门、明清家居式的院落、古风古韵的砖雕砖饰、透空花脊和匾额,让人仿佛穿越了时光隧道,在回顾历史的同时,对历史的厚重肃然起敬。
与老街平行而依的是条凤城河,站在河边,与老街隔河相望的便是望海楼。望着眼前这座始建于南宋,重建于当代的仿宋高楼,一种怀念、自豪之情油然而生。此刻的我,仿佛亦是以一名泰州人的身份在游览这条老街、欣赏这座古城。
记得去年回老家时,曾与大伯谈起过祖籍的事情。大伯曾说,祖上曾居住于泰州的望海楼一带。那时周姓是大族,有一次,因为人命官司,周姓曾与当地的林姓一族对簿公堂。最终,因为周姓的族大业大,周姓打赢了官司。这是,至今为止,我从长辈口中所得知的唯一一则关于祖辈以及祖上籍贯的故事。虽然至今无从考证,但根据史载,无论是明清以前还是近代,我目前所处的小镇确实曾好长一段时期属于泰州。说我祖籍泰州,一点也不为过。
站在凤城河边,望着眼前这极其雄伟的望海楼,我仿佛想起祖辈,这片曾是他们生存传宗的地方。倘若能穿越时光隧道,我还真想回到从前,去看看他们,了解他们以及这座古城、这条古街的过去。哪怕就一百年也成。
若干年后,倘若真有这机会,我还真的愿意一试。
与吕岱相遇,共建东吴。为“诚王”幕僚,共谋天下。与施耐庵相识,共话《水浒》。进安定书院,拜王艮为师。与敬亭先生共研说书,传扬州评话。与板桥先生学画,悟难得糊涂。或结缘梅大师,共话京剧……
走着走着,我仿佛更看到了一位名叫马可·波罗的商人,边走边说:泰州,这个城不大,但尘世间的幸福极多……