黄花城的午后
到达黄花城已是午后。与往年一样,我们到黄花城的目的很明确,吃虹鳟鱼、爬长城。与我们持有同样想法的人好像很多,或者赶上清明扫墓时节,出城的车子络绎不绝。我们车子很快就被堵住了,紧赶慢赶的,还是过了中午。于是,我们决定在离黄花城不远叫“七渡河”的一家餐馆吃午饭……朋友们从河沟里逮捞上虹鳟鱼,金鳟鱼交给老板,或红烧或烧烤,或要老板制成生鱼片——河沟是人工的,但这片刻假装自食其力的劳动,却满足了我们某种心理的需要。
吃过午饭,我们直奔黄花城长城。
一看到黄花城字样,我心里就犯嘀咕,觉得古人有意思,偌大的京都——北京城就在跟前,他们竟敢把这里叫城?转而又恍然大悟,古人真没说错,这里是长城啊!只不过,说这里黄花漫天,山山水水都掩映在迷人的黄花里,我却不甚了了——两次到这里,都没有见到黄花的影子,看到的都是满山遍野的桃花。野桃花,浅粉色的花朵这里一簇,那里一丛,在山峦起伏逶迤,簇拥着长城。远远望去,那片风景像是镶嵌在镜框里的一幅版画。
可黄花城长城分明是有历史的。《日下旧闻考》载:“黄花镇为京师北门,东则山海,西则居庸,其北邻四海冶,极为紧要之区。”北齐年间这一处关隘就建有长城,隋、唐以后又几次修缮。元明两朝,这里村落交通繁忙,至明朝已是京都的军事重镇。作为护卫明“十三陵”的重要门户,这里在明代还有“金汤”长城的叫法。
明朝修建这段长城时,用大块的条石做地基,城砖之间又用浆米汁层层浇铸,修筑得非常坚固。负责修长城的是一位名叫蔡凯的将军,但因修筑精细,导致时间过长,花费巨大,朝中的佞臣便诬陷他贪污。不明就里的皇帝让他落了个身首异处。后来,不知良心发现还怎的,皇帝派人调查,见这段长城修得是坚不可摧,才知道蔡将军没有偷工减料,是自己冤枉了忠良,于是又为他树碑立墓,并在断崖上刻有“金汤”二字,以示固若金汤。字是颜鲁公体,两米见方。
进了黄花城入口,我刚刚走上通往长城的大湖坝,突然一阵大风。望了望陡峭的长城垛口,我取消了与朋友们爬长城的念头。目送他们登上长城,我一个人沿着湖边转着。走了一阵,感觉风大,我干脆折回到写有“金汤”两个大字的路边——凑巧,路边有一个小卖部,向小卖部的大嫂要个凳子,我就静静地坐着,一边与大嫂开始寒暄。
“你说,这不是残害忠良?蔡将军可不是冤屈死了?!”大嫂告诉我黄花城长城的故事,给我有些穿越感。她叹息道:“其实长城城墙抹的九浆十八灰的,修建得结实着呢!就是当年侵略北京的小日本,放了许多炸药炸这长城,也只炸开一小段,你说结实不结实?”
“那还不是炸了,在哪儿炸开的?”我有些好奇。
“这儿,就这儿!”大嫂京腔京调的,用手指了指我刚走过的水库大坝,说,这水库叫金汤湖,炸毁的一段城墙就落在了湖里。你别看这湖,湖水可深了。湖底有泉水,几十口泉眼。湖水冰凉刺骨的。那拦水坝和水闸是后来修建的。你来的不是时候,要是有水的季节,湖水哗哗的就像一个瀑布……“前些年,有一位当年在这儿打仗的鬼子后代跑来,说是忏悔,承包了这里的一片荒山,为表示友好,还立了一块碑,你没去瞅瞅?”我摇了摇头。大嫂仿佛怕我不相信她的话,自言自语道,城墙上还留有当年打日本人的石炮呢!
小卖部是利用公路边的陡坡搭建的,里面摆满了方便面、矿泉水、红绿茶之类的饮料,还有山区的一些特产,比如野葫芦、锯成一截一截的花椒树棍什么的。大嫂说,花椒树棍是她从自家院子里砍来的,经常拿在手里摩挲着可以舒筋活血,驱邪避害。大嫂一面做生意,一面给我讲解黄花城的历史。我在闲聊中得知,她一家三口,孩子大学毕业后在市里工作,丈夫开出租,她自己在这里开店——刚搞长城开发那年,找当地政府在这段关隘租了一块地,她家在这路边修了一个停车场,一到黄花城长城旅游的旺季,她就在这里经营,而到了冬天,关上简易的店铺,就回到山里的家。
在与我说话的时候,就有几部车进进出出停车场。不管停多长时间,她只收十块钱,收完钱,她又招待好几位买饮料的游客。等到一辆货车停在她面前,她便又从车上麻利地取下几箱货物,忙得不亦乐乎。突然,有人在不远处陡峭的城墙上惊叫,丢下手中的活计,她又高声地嚷着,引导他们走下城墙,当起免费的导游——“在这里多少年,这种事我总是要管的。”她说。
但大多数的时间,黄花城的午后是慵懒、倦怠的。
现在风还在刮着,天空一片湛蓝。远远望去,那隐于野花荒草间的长城随着起伏的山脊蜿蜒而上,直通白云之巅。朋友们在长城上向我挥手,用手机发来照片。看他们在长城上或俯瞰莽莽群山,或在垛口作沉思之状……风中的长城巍峨屹立,长城之上,天空高远,风起云涌,大块的白云流动迅疾,开合有度,显示出一种苍茫的雄关之色。而我,因有了金汤湖一湖的春水和这位好客的大嫂,享受到的是黄花城独有的午后时光。