梦回西递
是魂牵,是梦绕?曾多少次化为一尾青鱼匍匐在西递的河床,静静地感受她的心跳;曾多少次幻作一只蜜蜂踟蹰在西递的巷道,轻轻地采撷她的芬芳。这上苍的施舍和历史的馈赠啊,让几近干涸的心田墒情回转,让濒临出窍的灵魂复生皈依。
以朝圣般的虔诚,我们一行四人走进西递——黄山脚下一处古香古色的民居村落。
江南四月,草长莺飞。在遍地油菜花开的春日里,高三美术班的全体师生亦如阳光灿烂般地点缀在宏村的角角落落。学生们在大自然的怀抱中尽情地挥毫泼墨,而我和叶君却忙里偷闲,带着非美术专业的两个学生来到西递。
西递村南矗立着一面高大的功德牌坊,似其主人伟岸的身姿和挺直的脊梁,震撼性地昭示着村落的深邃和苍茫。地道的徽派建筑以人类特有的民居修建方式刷新了我的视觉,同时也扩充了我的视野。村落中间由北向南贯穿着一条人工小河,与其说是一条小河,不如说是一条阳沟;整个村落北枕黄山余脉,给人一种挨山擦水的选址智慧。每幢建筑都充分显示着石雕、砖雕和木雕的古典和豪华。我想,作为那个时代的一个驿站,难道这里本就是一方世外桃源么?一个村落的悠久和完整在现代文明中具有深刻的现实意义,在以信息支撑着现代文明的苑囿中熠熠生辉,这是对现代文明的颠覆还是对古代文明的图腾?我们且看且思……
聚焦和定格的古朴美景正如展示在校园里的学生的习作,撩人心骛,惹人神驰。西递民居的墙壁一律粉白,屋瓦一律乌黑,户门一律复进,庭院一律方形,天井一律深阔,山墙一律马蹄式,楹联一律饱含儒学精髓……深奥的建筑原理和天人合一的生存理念绝对是一门值得研讨的学问,但在西递村的巷道里,我只有流连忘返的肤浅和原始冲动的惊叹。
大约在村落的中心地带,有一幢据说是明代富户人家留存下来的砖木结构的楼房式建筑,这座民居面临街道,与众不同的是其二楼有一处观景台,主人闲暇之时可登楼望远,女子婚嫁之前也在此处抛绣球招亲。更让人折服的是该户人家为了拓宽巷道而将屋角做成平面,后退三尺有余,且在墙上书写“作退一步想”五个大字。我不由想起了:“千里家书为堵墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
徜徉在古老的青石巷道里,师生说笑,优哉游哉。西递村落也是楹联的世界,游览之中,我时常考问学生对一副副楹联的认读,也许是师生同心,也许是文意直白,我们师生一致激赏村落魁星楼内的对联,“能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人”。
走进西递,犹如走入梦境。古老的西递驿站好比我的梦中情人,她为我洗尽铅华,帮我回避喧嚣,让我栖息灵魂。