甘南走笔
这次去的是属于洮河和大夏河流经的地方,是黄河流域的甘南。
首先映入眼帘的是满目苍翠。我是农民的后代,我与青山绿水有着不解之缘。小时候我们以柴做薪,我砍过柴,砍柴就是砍树,就是破坏植被。所以,在外谋生这么多年,我没有停止过内疚,没有停止过尽自己的所能关注和绿化家乡的山水。陇东有个世界银行贷款项目叫马莲河流域治理。我曾经三度前往采访,也曾三度挥锹种树。我种的树木已经郁郁葱葱。我也没有停止过关注家乡人民做饭的炉灶和煨炕的炕洞改造之举。所以,甘南的青山绿水和勃勃生机使我亢奋。有资料显示,和陇东一样,甘南人民的炉灶和炕洞已经多次改造,技术含量大幅度提升,只用秸秆、沼气、太阳能和煤。他们不用烧柴火,不砍伐树木了。这是对曾经亘古不变的千年习俗的巨大挑战,是青山常在、绿水长流的基本保证。
更加难能可贵的是,这里的山头都是圆的,完完整整;河流是畅通的,流水潺潺。因为他们讲究风水地脉,他们把许多山尊称为神山和圣山,祖祖辈辈,人们敬畏自然。不乱挖山,不乱开河,不为眼前的蝇头小利乱挖、乱建、乱破坏、乱污染。他们知道,山是祖先留下的山,水是子孙后代生存的水。千疮百孔、袒胸露背和残垣断壁式样的山,他们看着不舒服,也不利于绿化。
现在的甘南境内,高速公路四通八达。在各族人民的通力配合之下,甘南的高速公路从无到有,再到目前已经超过了三位数的总里程,只用了短短的几年时间。在这个少数民族地区,高速公路修到藏、回、汉、撒拉等同胞的家门口。柏油马路又连接到他们的企业、大型作坊、果园、农家乐、牧场及其牧场上的牛羊。地面阡陌交通,空中运输也不逊色。夏河机场投入运营后,“等于为国内外游客搭建了一部天梯”。
丰富的旅游资源被当地人民赋予了新的内涵。甘南质朴、惊艳,似乎远离凡尘。这里是藏传佛教的圣地,如同圣境一般的天堂。这里能找到本色的藏区,能感受那么多的执着与虔诚。拉卜楞寺前的大夏河蜿蜒南来,形如右旋海螺;碌曲的则岔石林鬼斧神工,千仞壁立;扎尕那则被《中国国家地理》杂志评为“十大非着名山峰”;还有桑科等几大草原占据着那里的半壁江山。躺在草地上仰望蓝天,那朵朵白云真能把一个好端端的活人醉死几回。再在夜晚的微风里倾听周围小草悄悄夜话,让猫耳朵草用那温柔的枝叶痒痒你的脸庞和耳朵,你又能因为留恋生命而再次从醉梦中醒来……
沿途经幡舞动。星罗棋布的寺院大小相间。甚至一些无人居住的、有一定风水脉气的神山、山湾和村庄都建有寺院。神圣的宗教氛围甚至让我不敢大口喘气。
“这里的人们爱致富”。所到之处,以发展、开发和利用本土及特色资源为主的股份、合资、个体企业如当地的雨后蘑菇,遍地萌芽。这里的畜牧等土特产品经过加工或精加工之后走向世界及其世界的末梢已经是昨天的事情、不算新闻的事情,也已经是路人皆知的事情。企业规模之大、涉猎的项目之多让人咂舌。甘南州有几家妇孺皆知的集团公司,竟然差不多都从事着包括金融投资在内的十几二十几个行业。在这些企业里,目光所及,员工的民族服装胜似工装,整齐划一又干净整洁。产品琳琅满目,令人眼花缭乱。
这次南下,虽步履匆匆,但不停地接收到当地的新鲜事物和巨大变化,各种美好扑面而来!