走出罗本岛
罗本岛,一个位于开普敦桌湾中的13平方公里小岛,曾经是麻风病人的收容所,上世纪60年代中期到1991年,这里是南非最大的秘密监狱,大部分黑人政治犯都被关押在此,其中最着名的囚犯就是南非前总统曼德拉,他被囚禁了18年。解除种族隔离后,罗本岛已变成开普敦的一个旅游景点,也是许多政治名流的朝圣之地。
今年春节,当地盛夏,我们顶着非洲最南端的酷热阳光,从开普敦的维多利亚港坐渡轮到罗本岛参观。经过45分钟风高浪急的颠簸,我终于踏上了罗本岛的土地,一眼望去,岛上几乎没有什么高大植被,这是因为大西洋的寒风一年四季地肆虐。在岛的另一端可以看到海豹,除此之外,就是海鸟和蛇。这里生存环境恶劣。
囚禁曼德拉的牢房只有4.5平米大小,牢房的铁门紧闭,外人只能透过铁栏杆看到里面的世界。地上是一张草席,一条灰色的毯子有些陈旧,是曼德拉当年用过的。灰色毯子左边是一个方凳,同时也是一个小桌子,上面放着饭盆和水杯,挨着水杯的是一个红色垃圾桶,囚室一角,是一个固定在地上的马桶。据介绍,编号为46664号囚徒的曼德拉,白天和其他犯人一起去采石场砸石头,白色的石灰石反射着强烈的阳光,损伤了他的泪腺,以至于他终生要用眼药水。太阳一落山,大西洋的寒风呼啸而起,岛上飞沙走石,即使是夏季,气温也会骤降到十几摄氏度。(这一点我在开普敦深有体会,正午,气温高达32摄氏度,下午6点多,想看看海滩落日,结果一出酒店大门就被凛冽的寒风呛了回来,穿件厚外套,还得戴上眼镜,不然就会被海滩上扬起的细沙打得睁不开眼睛。)晚上,曼德拉将1.83米的身躯蜷缩在这个狭小的空间内,18年,就是蜷缩在这个牢房内,曼德拉完成了《通向自由的漫漫之路》的写作,同时完成了一个伟人的塑造。据导游介绍,除了苦役,狱警对于反对种族隔离政策的人权斗士还有很多刑罚。罗本岛的18年,加上前后共27年的监狱生活,苦役、刑罚、与世隔绝、丧子、失妻……可以想见,如果是一般人,心中该集聚了多少悲痛与仇恨。
然而,当1991年,国际国内压力迫使南非政府无条件释放曼德拉时,他却保持了一颗宽容的心。他深知只有宽宥曾经的敌人,才能避免南非陷入冤冤相报的仇杀和内战之中,真正走向民主和繁荣。他在演讲中号召激进的黑人兄弟把“手中的长矛扔进大海”。1994年5月,曼德拉当选南非总统,参加总统就职仪式的,除了来自世界各国的政要以及热情的选民,他还特别邀请了当初罗本岛上的3名白人看守出席,他恭敬地请他们起身,以便为大家介绍。当他向三名看守致意时,全场都静下来了。事后,在接受记者采访时,曼德拉说:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”
我认识一位女士,她曾经蒙受极大的冤屈,2004年被司法调查,尽管事实很快证明她是无辜的,但在人事关系复杂的文化单位,这件事却演变成种种传奇的版本,在长达两年多的时间里,她见识了势利、嫉恨、冷漠、世态炎凉等等,曾经的朋友离她而去,甚至成为最恶毒的中伤者,最孤独时,她一天说不了一句话。几年过去了,时间、旅游、阅读治愈了她的抑郁症,她重新回到生活中,面带笑容对待每位同事。当有人不解时,她微笑回答:“我在向曼德拉学习,如果我不能将悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍然生活在过去的苦痛中。”
其实,每个人心中都可能有一座罗本岛,也许是历尽心酸的童年,也许是身处逆境的昨天。虽然时过境迁,但还是有人终生走不出自己的罗本岛,想起往事就痛哭流涕,心生怨恨。只有走出罗本岛,人们才能真正地获得身与心的自由和幸福。