去峨眉的N种理由
去峨眉山是临时决定的,便有些手忙脚乱,先订了去成都的机票,又安排诸般事宜。东道主打来电话,告知成都双流机场有到峨眉山的城际高铁,车站就在航站楼里,顿时安心了不少。果然一路顺利,落地,出港,从到达厅坐滚梯下一层楼,便看见了高铁站的入口,进站买到票,一看表,前后大约十分钟,真是令人愉快的“无缝对接”。火车也很舒适,要杯咖啡,翻了几页书,一个小时后,我已站在峨眉山脚下了。
心情豁然开朗。峨眉盈盈的翠绿和甜润的空气一起扑进心怀,我这个一脸城市表情的人顿时就放下了硬邦邦的身架,自在起来。
晚上下了细细的雨,早晨起来,院子里的花花草草都很醒目。今天上山,登金顶。峨眉山绵延一百二十多里,可玩的地方很多,徒步上山,一两天不少,三五天亦不多,也有走十天半个月的。峨眉不仅 “秀甲天下”,还与五台山、九华山、普陀山并列中国佛教四大名山,是普贤菩萨的道场,沿途有二十多座寺院,大多可参观、住宿。当然,公路也几乎修到了山顶,我们开车直达雷洞坪,再乘索道,两个多小时便登上了三千多米的峨眉顶峰——金顶。
金顶上阳光灿烂,人头攒动,辉煌的金殿、银殿、铜殿和插入云天的普贤菩萨金身造像,真让人有点置身世外的感觉。我守在崖边看云海。汹涌的,澎湃的云海——那样轻飘的云,你却能感觉到它巨大的力量;那么美的气象,你却只有满怀敬畏 。也许大自然是想告诉我们些什么吧。我们会静静地听吗?
因为怕猴子“下班”,我们从金顶上下来赶去猴区时就有点“猴急”地赶路。(峨眉山的猴子一早出来觅食玩耍,下午三四点钟就会回到密林中休息,当地人戏称猴子“下班”。)峨眉山的猴子名气很大,不去看看总是有些不甘的。回程时间尚早,几个人便在清音阁的茶舍歇脚喝茶。茶单上有几样峨眉山产的茶,碧潭飘雪、竹叶青、峨眉雪芽,个个干净青翠,气度潇洒,甚是欢喜。要了一杯雪芽,青花瓷的盖碗和围坐的几位朋友,让我心生安静的愉悦。汗慢慢消了,山风吹拂树木,溪流的声音隐在我们交谈的背景里,时有时无。想起十多年前也是和两位朋友登峨眉,去过哪里,说了什么,都不大记得了,唯在一座茶棚下小憩喝茶的情景历历如昨。那些明媚的笑意如水波漫过时间的堤坝,情丝缠绵地来到这峨眉山上的又一个下午。浮生半日,青山依旧,我们能把握的,只是一杯茶香氤氲出的对往事和朋友的美好记忆吧。
急促促赶来峨眉,当然也是让馋虫勾的。人人都知川菜好吃,但据说最好的川菜是在峨眉山所在的川南。我们住的山脚下的这条小街上酒店餐馆林立,还有一个美食村,各种吃食闪花人眼。且不说豆花、鳝丝那是上了《舌尖上的中国》的,每餐必备,这次还吃到了名气大大的“峨眉萝卜汤”。汤是猪骨和蹄髈熬成的鲜汤,最重要的是萝卜不一般,是峨眉山龙池的特产,脆、甜、汁多。东道主领我们去的那家叫荣生萝卜汤店,汤浓味鲜,萝卜酸软甜香,而且无限续“盆”,我们一伙人很豪迈地喝了一盆又一盆,煞是过瘾。说到汤,许是因为靠山吃山,峨眉的竹笋汤也异常鲜美,几乎每家都有自己形色的竹笋汤。我们在山顶上吃的是简单的份饭,竹笋汤我却喝了人家好几碗,那竹笋上边是一支,底下一丝一丝像胡须一样散着,是老板的独家料理。
晚上,在山脚下这条喧闹的小街上闲逛,华灯闪烁,山影重重。在我心中,峨眉曾是那种一生总要千里迢迢去跋涉去朝拜一次的大山,是金庸的武侠江湖中遗世的傲骨和清冽的剑气,而我在这个黄昏重遇的峨眉,亲切闲适,日常了许多。想起了朋友,想起了家人,想起也许能和某个人在这山下安静地住住,在这山里慢慢地走走。去一个地方并不需要多少理由,生命中那些喧哗骚动,那些平淡寂静,我们拥有的,我们向往的,山都有,水都有。去,就好了。