相约黄巢堡
一个春雨蒙蒙的日子,与朋友相约前往黄巢堡。车到灞桥,虽没有看到灞柳飞雪,但微风中的柳枝婀娜多姿,好似欢迎我们这些逃离都市的人。从灞桥到洪庆,双向四车道一脚油就到。穿过街道就是乡村,道路变窄,山路蜿蜒盘旋,上到洪庆塬,公路依然向前延伸,如同在龙脊穿行,不过景色宜人,树木茂密,槐树的枝头已经合拢在一起,把山路搭成曲径通幽的长廊。两侧山坡上的槐树成片成林,盛开的槐花把山沟变成了花的海洋,一浪高过一浪地涌向对面的山坡。
过了泉子村,拐过一个山垭,远远就能看见黄巢堡的城墙和大门,眼前却横着一条深沟。我驾着车缓慢下坡,山道弯弯,陡峭峡窄,我心里直发怵,自信全无。朋友说他以前就这么开过的,还可以会车。在朋友指挥下,总算安全抵达。眼前的黄巢堡已经改造成森林公园,城楼飞檐斗拱,城墙上的垛口排列有序,彩旗猎猎招展。进了山门,两层建筑围成的院子供游客吃住娱乐,山涧的清泉已被土坝拦成人工湖,湖面上腾起的水雾宛若仙境一般。登上山顶四周豁然,山崖峭壁,层峦叠嶂,沟壑连环,纵横交错,成兵家易守难攻的险峻之势。山顶海拔约1700多米,本可以遥望古城西安城,但因雨天,眼前一片朦胧,像浩渺的历史一样尽在烟雾中。
看过张艺谋电影《满城尽带黄金甲》人,对电影名字一定会记忆犹新,此名就取自黄巢《咏菊》诗中的一句。黄巢是唐末农民起义的领袖,以他的人格魅力和过人胆识,成为各路起义大军的领袖,自称“冲天大将军”,率众攻城掠地,直至占领长安,在含元殿登基称帝,国号大齐。然而仅仅三年,起义军内讧,唐王朝重兵包围剿杀,黄巢被迫撤离长安。据民间传说,黄巢撤出长安城后,为了再攻长安,将队伍隐藏在东骊山深处这个群山环绕、林木茂密、沟壑纵横、形如口袋的地方,这就是古时的“九龙山”,现在的黄巢堡。
中午,我们坐在农家乐的晾台上,望着烟雨茫茫的深山林海,吃着槐花水饺和槐花麦饭,品着小酒,神侃着黄巢的《咏菊》,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”历史上的黄巢既能带兵打仗又能对句作诗,在《咏菊》中,黄巢把自己比为傲经风霜的菊花,“九月八”是重阳节的前一天,从当时的气势看绝不是为了押韵,而是透露出一种迫不及待、呼唤起义暴风雨早日来到的激情。黄巢借咏菊以抒抱负,气魄恢宏,刚劲雄迈。可能是二两酒下肚,我神志恍惚,宛若梦幻,仿佛看见一位身披铠甲、手擎长剑、气冲霄汉的英雄豪杰,站在九龙山上,环顾头扎黄巾赳赳昂扬的万马千军,回首西北,剑指长安,仰天长啸,诗兴大发。我好像梦游般地带着朋友来到薄雾缭绕的深山,为英雄呐喊助阵,但看到的却是屠城杀戮无数生灵涂炭的情景。历史上的黄巢英勇善战,也残暴无比,失败后被亲信所杀。唐僖宗下令绞杀黄巢的二三十姬妾,花蕊夫人与僖宗皇帝当面反驳争辩,但无济于事,一群丰姿卓着的娇妾美眷在半醉半醒中悲惨死去。
自古以来,成者王侯败者寇。尽管黄巢的帝业未成,但却留了的这片风水宝地。如今建成了森林公园,把这千年来的穷乡僻壤变成了旅游热点,如果黄巢在天有灵,定会欣慰不已,不会空有遗恨了。