小峪小记
如同故乡的黄土萌生的榆树,我是土生土长的长安人。我的故乡距“十万隐士”的终南山,直线距离也不过十多里。小时候,站在神禾塬上的我家门前向南望去,巍巍终南山自东向西,如一队驮着重物的骆驼,缓缓而行。跑江湖的村中老人说:秦岭(长安城南这段叫“终南山”)有大小七十二峪,美得很。我虽为长安人,但虚岁18当兵,后上学、工作,一晃已过花甲,与父母、兄妹聚少离多,更别说去终南山里逛。说来可笑,秦岭七十二峪,有车的外地人大都逛过,但终南山的十几个峪,我只去过石砭峪、沣峪和崂峪。大峪、汤峪、太平峪……听说过,没去过。
初夏的一天早晨,我和妻子在长安区汽车南站坐车去小峪。车过王莽千亩荷塘,凉风拂面,白鹭起降。王莽在我们村的东边,很早以前就听说过“王莽撵刘秀”的故事,如果篡位的王莽真的撵杀了刘秀,东汉的历史将会改写。如今的王莽今非昔比,无穷碧的映日荷花和“农家乐”,让王莽变成远近闻名的富足之乡。车子在王莽乡郑家坡村的停车场停了下来。我们沿水泥盘山道向小峪口走去。坡道边立有一牌:小峪,古名孝峪、锡峪。是昔日关中沟通岭南的通道之一。小峪景致殊美,以幽取胜,以静动人……介绍归介绍,小峪美不美还得自己看。从坡下上行约150米,山上有20世纪70年代建的拦河大坝,蓄一汪碧水。高峪出平湖,长安应无恙。坝顶有鞍间房,门前,二柏三松,清爽淡雅,为守库人送来清凉。大坝右侧峪沟有一石洞,不知从哪里钻出的一脉清流经悬崖峭壁跌宕,喷珠、流玉,如瀑、似雾。有青年男女在洞旁拍结婚照。女的扯起白色长裙一角,侧身做凌虚蹈空状,男的做御风而行状。
站在坝顶俯瞰,湖水在峪谷盘缠,云影、天光,迷离的很。峪口西望,坦坦平畴,澹澹河水,静静村舍,心胸顿感豁然。
小峪尚未开发,山路逼窄。我们贴着崖壁,沿湖岸往峪里走。黄的、红的、白的野花在崖缝里独自开放,开的孤傲,开的凄迷。溯溪流往峪里走一公里许,已到水库端头。峰回路转,峪谷开朗。脑筋活泛的山民在此开鲜鱼馆、农家乐,干起靠山吃山靠水吃水的营生。我和妻子走进叫“古树人家”的农家乐。坐北朝南,一栋四间宽用白花瓷片贴面的两层小楼,清雅、淡定。一层正中为餐厅,摆两张圆桌。右边是厨房,左边住主人。侧面有楼梯通二楼,二楼是客房,床铺整洁干净,床椅电视俱全。院子用遮阳棚遮着,下置6张圆桌。楼前有一搂多粗的柿子树,少说也有百年。男主家四十开外,个高,女主家个矮,儿女都很精干。女儿招呼客人,帮娘下厨。儿子给娘拉下手帮父亲捉鸡、捞鱼,日子过得快活。
农家乐房前屋后连溪边巴掌大的地方都种着洋芋、豆角、葱、蒜……溪畔水池里鳟鱼戏水,金鳞耀波。我和妻子要了一盘鱼,一盘秦岭黑菜,一盘凉拌香椿,一碗米饭,就餐、看景,心情怡然。